Congreso aprueba ley que protege a personas celiacas
04 septiembre 2023
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Fuente: Enfoque Derecho

El jueves 31 de julio, el pleno del congreso aprobó el dictamen del Proyecto de Ley 1950, propuesto en 2021 por la congresista de Fuerza Popular, Rosangela Barbarán. Este, propone brindar a los consumidores la información de los alimentos que contienen gluten, tal que los compradores podrán diferenciar si los productos son o no aptos para celíacos, personas con intolerancia al gluten, una proteína presente en la cebada, trigo o centeno.

Si bien la presencia de esta proteína se puede hallar en estos 3 cereales; sucede que, al momento de procesarlos, estos dejan restos en las maquinarias, tal que otros cereales que no contienen gluten, como la avena, pueden recoger restos que, al ser consumidos por una persona con celiaquía, ocasiona graves afectaciones a sus salud. En esta medida, se busca garantizar el acceso a la información y el cuidado de la salud de aquellas personas con intolerancias o alergia al gluten que, en el país, superan las 300 mil personas, desde niños hasta adultos mayores.

En esta medida, el Pleno del Congreso aprobó por unanimidad (113 votos) dicho dictamen que, en palabras del Presidente de la Comisión de Defensa del Consumidor y Organismos Reguladores, Wilson Soto (bancada de Acción Popular), busca promover “decisiones de consumo informadas”, así como que, de ahora en adelante, los alimentos que se tildan de “libres de gluten” deben cumplir con las condiciones estipuladas en el reglamento de esta ley.

En consecuencia, la siguiente etapa consiste en que el Ministerio de Salud (Minsa) autorice consignar en los envases, envoltorios y etiquetas el símbolo de una espiga dentro de un círculo, a fin de identificar a los alimentos que no contienen gluten. Esto sería, naturalmente, sujeto a inspecciones sin previo aviso que el Minsa puede realizar a los productores de esta clase de alimentos de consumo diario, como la bollería, pastas, helados o golosinas a base de harina.

En el extremo de la publicidad, el proyecto de ley asigna como autoridad encargada del cumplimiento a la Comisión de Fiscalización de la Competencia Desleal del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi). Además, declara de interés nacional el estudio e investigación epidemiológica de esta enfermedad (la celiaquía); así como, la capacitación del personal de salud para la detección temprana de esta enfermedad.

Finalmente, como menciona el diarío oficial “El Peruano”, “el Pleno aprobó la exoneración de segunda votación por 111 votos, con lo cual quedó expedita para ser enviada al Poder Ejecutivo para su eventual promulgación”.

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